首頁 > 最新消息 > 活動訊息 > 恭迎阿彌陀佛聖誕

 

 

恭迎阿彌陀佛聖誕

【字號: |  | 

 

 

前言

  一心專念是成佛之道,無量法門,唯淨土法門最簡單、最容易、最方便、最快速,成就特別高。這是所有法門裡頭,無比殊勝奇特的法門。其修學方法就是一向專念阿彌陀佛。阿彌陀佛是自性的名號,阿彌陀佛就是自性。自性功德無量無邊,無數無盡,所以這一句名號也具足了無盡的功德。知道的人很少,誰知道?「唯佛與佛方能究竟」。

 

2020彌陀聖誕海報_1222.jpg

 


 

佛門教學的表法藝術-阿彌陀佛

 

  「阿彌陀佛」是梵語音譯的,翻成中文是「無量覺」。念這一句阿彌陀佛,就是念念覺而不迷,是這個意思,無量覺的意思。無論在什麼時候,無論在什麼場所,無論是順逆境界,我統統要覺而不迷;覺而不迷,就是保持這個清淨心不動。我看得清楚、聽得清楚,樣樣都清楚明白,這是智慧;雖然樣樣清楚,心裡頭如如不動,不動是什麼?不起貪瞋痴慢疑,不動這個。順境裡面不起貪愛的心,沒有這個念頭;逆境裡頭沒有瞋恚的心;心境平等,沒有貢高我慢的心;樣樣清楚,決定沒有疑惑的心。貪瞋痴慢疑邪見,心裡統統都沒有,這叫做如如不動,外面又清清楚楚,這時候這個心是真正叫覺悟了,這叫始覺。覺就快樂,迷就有苦。六根接觸六塵境界,眼見色,耳聞聲,乃至於心裡頭起心動念,統統都是覺而不迷。說得粗淺一點,待人接物、穿衣吃飯沒有一樣迷惑,樣樣都覺而不迷,這就把阿彌陀佛變成我們的生活了。

 

 


 

重溫彌陀誓願 佛號永駐心田-淨空老和尚開示

 

►彌陀聖誕由來

今天是阿彌陀佛聖誕。據史書記載,淨土宗第六代祖師永明延壽大師,是阿彌陀佛再來,後人便把大師的生日(農曆十一月十七日)定為阿彌陀佛聖誕。

 

►認識阿彌陀佛

《阿彌陀經》講:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」。阿彌陀佛是西方極樂世界教主的名號,這個名號可以說是一切諸佛如來共同的名號,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,無量佛。《要解》云:「本師以光壽二義,收盡一切無量,光則橫遍十方,壽則豎窮三際」。無量光是表空間,無量壽是表時間,時空之內所有一切萬事萬物都統攝在這一句佛號中。佛的德號,包含佛所修的法、所行的法、所證的法、所教的法,全部都在這一句佛號當中。一心稱念阿彌陀佛,聲聲喚醒自性;自性喚醒了,自性所具足的無量智慧、功德統統現前。

 

♦法藏因地 發大誓願

  佛在《無量壽經》中告訴我們:很久遠的時候,「有大國主名世饒王,聞佛說法,歡喜開解,尋發無上真正道意,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏」。法藏勇猛精進修菩薩道,秉賦超群,信解明記,志願堅固,定慧念力,無人可及。 阿彌陀佛發四十八願,願願都是普度十方三世一切眾生,讚佛偈曰:「四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。」 法藏菩薩,經歷了五劫的修行,成就了極樂世界。極樂世界是集一切佛刹妙善之大成,專門接引十方世界一切眾生。只要眾生肯相信、發願、老實念佛,就能蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。

 

♦極樂世界 殊勝莊嚴

  極樂世界沒有苦只有樂,所以稱為「極樂世界」。離開六道輪迴才叫真的離苦,往生極樂世界才是真正得樂。極樂世界的殊勝美好,《無量壽經》上說「微妙奇麗,清淨莊嚴」,所有一切都是無量妙寶所成,盡極嚴麗、世無能喻,且能隨人心意變化。西方極樂世界的特色,第一是光明,光明世界,第二是寶香,西方極樂世界任何物質都放香氣。所以西方極樂世界是寶香遠聞,香光莊嚴的世界。

 

♦信願持名 得大圓滿

  往生極樂世界的方法很簡單,第一要真信,不要懷疑;第二要有懇切的願望,對這個世間沒有留戀,真想往生;第三是一心老實念阿彌陀佛佛號。具足信、願、行,這三個條件,就能生到極樂世界。 四十八願是淨宗所依的根本教義,淨土宗修行的總綱領:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」。阿彌陀佛這句名號不但圓滿具足彌陀四十八願,而且還具足了阿彌陀佛從發心學佛以來無量劫所積聚的功德,所以念這一句佛號得到的是阿彌陀佛無量劫的修學功德。 念佛法門是八萬四千法門裡面最巧妙的方法,果然真正能發心,一心稱念阿彌陀佛,往生到極樂世界,得到阿彌陀佛本願功德力的加持,就等於阿鞞跋致菩薩。

  淨土法門,不可思議,稀有難逢!今生有緣遇到了我們一定要抓住這個機緣,認真修行,老實念佛,求願往生極樂世界,親近阿彌陀佛,一生穩穩當當成佛。值此彌陀聖誕日,與諸同倫共勉之。

恭錄自淨空老和尚講演集

 


 

阿彌陀佛聖誕|悟道法師佛教節日開示

 

 


 

 彌陀大讚

 

 


 

 念佛共修

 

 


 

 

阿彌陀佛系列法寶推薦

申請連結 簡介 
01.png 現在世界災難頻傳,希望一切諸佛都保護我、護念我,沒有別的,念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,真正依教奉行就對了。一心一意專想極樂世界、專念阿彌陀佛,佛說八萬四千法門,門門都是幫助眾生解決這件死生大事的。但是在佛法眾多經典裡,哪部經典是一切經中的第一?就是這部《佛說阿彌陀經》。
此講記恭敬整理老法師歷年所講《佛說阿彌陀經要解》,節錄匯整而成,為方便淨土行人學習經文,故草成此篇,以饗讀者。
HZ01-002-02 佛說阿彌陀經要解講記.png 釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,在經文裡詳盡的介紹了西方極樂世界的種種莊嚴美好的聖境。到底什麼是西方極樂世界?那裡並不是只有享樂的天堂,而是有一位佛陀在那裡教化眾生。他的名號「阿彌陀」是無量壽的意思。在那個美好的國度,人民有樂無苦並且有無量長的壽命,因此可以有足夠的時間親近佛法,與阿彌陀佛學習成佛之道。這部《佛說阿彌陀經》,是佛教「淨土法門」的初階必讀經文,文中 以極樂世界的種種好處,讓人心生嚮往,使人們能按照佛經的指導,修己、行善,並且一心專念「南無阿彌陀佛」發願將來求生西方。

 

淨空法師 講述
劉承符居士 整理
HZ01-003-03 阿彌陀經要解.png 釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,在經文裡詳盡的介紹了西方極樂世界的種種莊嚴美好的聖境。到底什麼是西方極樂世界?那裡並不是只有享樂的天堂,而是有一位佛陀在那裡教化眾生。他的名號「阿彌陀」是無量壽的意思。在那個美好的國度,人民有樂無苦並且有無量長的壽命,因此可以有足夠的時間親近佛法,與阿彌陀佛學習成佛之道。這部《佛說阿彌陀經》,是佛教「淨土法門」的初階必讀經文,文中 以極樂世界的種種好處,讓人心生嚮往,使人們能按照佛經的指導,修己、行善,並且一心專念「南無阿彌陀佛」發願將來求生西方。

 

佛說阿彌陀經--姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
佛說阿彌陀經要解--蕅益大師 著
舉筆于清世祖順治四年丁亥九月二十七,脫稿於十月初五
全部注音
HZ01-004-02佛說阿彌陀經易解.png 韓鍈,韓館長,從學二十餘年,深得經旨祖意,發心述為易解,專接初學,可謂同佛悲心矣!覽之,文詞簡潔,述解嚴正。既甚便於初機,誠有益於贊化;令讀者由淺入深,由近悟遠,由是而入諸祖大疏進而明悟諸法實相。其於淨土無上法門,自能生信,由信而願,使人心、願、解、行,一一如佛無異,求願往生必矣!
 05.png 淨空老法師開示:此經是本師釋迦牟尼佛在舍衛國祇園精舍所講,阿難尊者集結寫成梵文。傳到中國來之後,將梵文譯成中文,這一位法師是鳩摩羅什大師。這部經自古以來就有許多的註解,入文之後我們會討論到。這本註子是明朝淨土宗第八代的祖師蓮池大師寫的。疏是解釋經、註解經,註得很深,唯恐後人看不懂,註解再加註解,那就是鈔(鈔是註解疏)。疏與鈔都是大師自己作。演義就是註解鈔,鈔還是太深。他的學生(也是蓮祖的侍者)古德法師,他是親近蓮祖多年,祖師往生之後這些著作能流傳到後世,都是古德法師給他整理、刻版流通,對我們來說真是莫大的恩惠。更難得的,這個《疏鈔》太好,也恐怕後人很難體會祖師所說的真實義,於是把他自己侍從大師聽講的筆記心得寫成《演義》,幫助我們後學,這就是《演義》的來源。

 

作者:明‧古杭雲棲寺沙門袾宏 述;明‧古杭雲棲寺古德 演義;民國‧華藏蓮社淨空會本。 16開 精裝。
HZ01-019-01 佛說阿彌陀經要解菁華講記.png 釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,在經文裡詳盡的介紹了西方極樂世界的種種莊嚴美好的聖境。到底什麼是西方極樂世界?那裡並不是只有享樂的天堂,而是有一位佛陀在那裡教化眾生。他的名號「阿彌陀」是無量壽的意思。在那個美好的國度,人民有樂無苦並且有無量長的壽命,因此可以有足夠的時間親近佛法,與阿彌陀佛學習成佛之道。這部《佛說阿彌陀經》,是佛教「淨土法門」的初階必讀經文,文中 以極樂世界的種種好處,讓人心生嚮往,使人們能按照佛經的指導,修己、行善,並且一心專念「南無阿彌陀佛」發願將來求生西方。

 

淨空法師 講述 1993年11月馬來西亞吉隆坡
加拿大蒙特利爾淨宗學會 整理
台灣佛陀教育基金會 阮貴良居士 校勘
HZ02-012-02 阿彌陀佛四十八大願講記.png 此篇文章之【前言】、【無量壽經譯本】、【阿彌陀佛本生】三節是根據(一)淨空法師「彌陀四十八願」一九九0年講于高雄國軍英雄館。(二)淨空法師「淨宗朝暮課誦講記」一九九四年講于美國加州迪安薩學院。兩篇文章所整理。【阿彌陀佛四十八大願】乙節,則全部摘錄自「無量壽經講記」第六品—淨空法師一九九0年講于華藏圖書館,劉承符居士一九九六年整理。

 

淨空法師 講述
劉承福 居士 整理
HZ33-001-01 阿彌陀佛傳 漫畫版.jpg 本書以彩色漫畫的方式,敘述了阿彌陀佛如何修行成佛,發下四十八大願,創造極樂世界偉大事業的過程。本書佛像莊嚴、畫風精美,最合適入門,歡迎同修請領。

 

阿彌陀佛,又名無量光佛,無量壽佛。
此佛以無量壽命救度三世眾生,
在空間上以無量光明攝取十方眾生。
一心稱念阿彌陀佛,
便能得到十方三世一切諸佛之所護念!
阿彌陀佛立體坐像.png 阿彌陀佛立體坐像
3寸 約10公分
 10.png 阿彌陀佛立體坐像
6寸約15公分